児童デイサービス事業所
風楽について

風楽の由来について

誰の人生にも風が吹く、時には心地よい暖かな風であったり、時には冷たく厳しい風も、障がいがあろうと無かろうと…。私たちは、障がいを持って生きる子どもたちとそのご家族が、どのような風を受けてもそれぞれの人生を引き受け、それぞれの人生を出来るだけ『楽しんで』前向きに生きていけるように願い、その傍らにいさせて頂ければと思って…。

施設概要

開所日
月曜日〜金曜日
※土日、祝日及び8月13日~15日、12月28日~1月3日は除く
開所時間
サービス提供時間
10:00~11:30・10:00~12:00(児童発達支援事業)
14:00~17:00(放課後等デイサービス)
定員
1日原則10人(児童発達支援事業と放課後等デイサービス事業合わせて)

週間スケジュール

※下表は画面に収まらない場合、左右にスライドしてご覧いただけます。

午前 年長児
年中児
個別療育
単独療育
年少児
3歳未満児
親子療育
午後 就学児 就学児 就学児
(3年生以上優先)
就学児 就学児
定員 午前午後

支援内容及び方法

児童発達支援事業

• 集団療育

単独療育

単独療育では、様々な活動を通して基本的運動機能の確立及び体力の向上を目指すとともに、同年齢のお子様との交流を通して適切な対人関係を築けるように支援します。
    また、日常生活における基本的動作の獲得及び知識技能の習得ができるよう、あらゆる機会を通して「自分でする(自発性)」「自分でやってみる(チャレンジ)」など行動されるよう、励まし、待ち、認めていくよう支援します。

• 集団療育

親子療育

親子療育では、お母様をはじめご家族を中心とした対人関係から広がりを培うよう支援します。以上児クラスでの親子療育(月一回)では、単独療育時の取り組みの報告や普段スタッフとのやり取りをご家族に代えて関わりを持っていただく機会の設定など、ご家庭やその他の場所でのお子様とのやり取りのヒントになるように活動の参加を支援します。また、保護者様同士の情報交換などの交流の場になるよう努めます。

• 希望や必要に応じて

個別療育

• 個々の特性に応じた遊びや活動を個別に計画し実施します。

• 各年齢での集団療育を通じて、より個別での取り組みをご希望の際、実施します。

放課後等デイサービス

子供遊ぶ様子
  • 集団における過ごし方を身につけられるよう、様々な機会を通して支援するとともに、お手伝い・係活動などを行うことで、集団における役割を担う機会を作ります。

• 得意な分野の内容を広げる遊びや活動を見つけ提供する事で、自信を持って楽しく過ごされることや活動と余暇の切り替えを支援します。

• 長期休暇や学校休業日などの期間を活用し、社会体験学習を計画して様々な資源を適切に活用できる機会を作るとともに、余暇の充実や、将来に向けての期待につながるよう支援します。